giovedì 3 maggio 2012

Geografia in tavola: ricette d'Italia. Il mio contest


Agg. 02/06 IMPORTANTE per commenti: forse in una pagina si riescono a vedere solo 200 commenti, quindI, adesso, tutti i vostri commenti saranno pubblicati nella 2° pagina che, ho scoperto, con internet explorer non è visibile :-/ mentre con chrome, cliccando su "carica altro..." si visualizza ;-). non preoccupatevi, comunque, perchè a me arrivano lo stesso, in tutti i casi, scrivete in un qualsiasi altro post o mandatemi una meil a leleccorniedidanita@hotmail.it ;-). Grazie!! e grazie per la vostra partecipazione, continuate acora avete tutto il mese di giugno per partecipare ;-)

Eccomi qua, un altro anno è passato e il mio blog, anche se lentamente (ma si sa, chi va piano va sano e lontano :-)) si fa sempre più spazio nel mondo dei foodblogger e io ne sono davvero felice. Sono felice anche per tutti i visitatori che ogni giorno passano da qui, sono felice per tutte le mail di approvazione e grandi complimenti che ricevo, sono felice per i commenti che mi lsciate (anche se non troppi, ma io sono troppo latitante di commenti negli altri blog....non ho tanto tempo, purtroppo :-/), insomma, sono davvero contenta del mio piccolo blog. Molti mi chiedono come faccio, alcuni pensano chissà quanto tempo dedichi a questo....per me è un bel passatempo, mi rilassa e mi da sempre nuovi stimoli e poi, ho 2 aiutanti e critici culinari eccezionali :-) le mie principesse che, da grandi, o odieranno profondamente la cucina :-) o diventeranno 2 grandi chef :-): è normale che una bimba di 4 anni usi la sfogliatrice e riesca a fare una sfoglia sottilissima lunga più di mezzo metro??? E' normale che una bambina di 6 anni ti dica che l'impasto che c'è nella planetaria deve impastare tanto perchè deve diventare elastico??? E' normale che una bambina di 4 anni, mentre assapora un dolce, si chiuda gli occhi, giri la manina in segno di approvazione e dica: questa crema ha una consistenza deliziosa!! :-) Scioccante :-).
Comunque, tutto questo :-) per dirvi che il mio blogghino, questo mese festeggia 2 anni....non volevo fare un contest, quello dello scorso anno non ha ottenuto il successo sperato :-/, ma era quasi normale, un pò troppo complicato :-), ma poi ho pensato che faccio diversi contest, ne ho pure vinto qualcuno era giusto che ricambiassi... e poi non volevo far passare questo anniversario senza far nulla e allora eccomi qua a presentarvi il mio 2° contest.
Come potete capire dal titolo, non è un contest prettamente culinario, ma anche geografico :-).
Deve confessarvi una cosa davvero grave e imbarazzante: prima di questo contest, se mi chiedevate di quante regioni era composta la nostra Italia...io....ve lo devo dire???.....bhè, quasi mi vergogno...ma non vi avrei saputo rispondere....forse avrei detto...23-24...insomma giù di lì :-/ :-).
La geografia è stata sempre il mio cruccio....non ho memoria....come faccio a ricordarmi tutti i nomi...le posizioni....ma come si può. So dove si trova la Sicilia :-), la Calabria, la Puglia, il Lazio, Il Friuli, la Liguria, la Toscana, la Campania.....praticamente le regioni in cui sono stata :-)!!! Quando lavoravo nell'azienda tessile di famiglia era sempre un litigio con mio padre :-): lui ha solo il diploma delle elementari ma ha una cultura equivalente ad un diplomato di scuole superiori :-): vendevamo in tutta Italia attraverso la rete dei rappresentanti divisi per regioni: indovinate chi si occupava di loro??? io!!! e sempre li, a domandarmi chi fosse il rappresentante della Lombardia o del Friuli e dove caspita si trovava!!! :-) Mio padre mi mise anche una bella cartina geografica dell'Italia con tanto di nome dei vari rappresentanti :-).
Ecco perchè ho pensato a questo contest, perchè voglio davvero scoprire e conoscere tutti i segreti dei piatti della tradizione regionale italiana ma anche  perchè, avvalendomi di quella che è la mia passione, ossia la cucina e la buona tavola, voglio imparare bene la geografia, almeno quella nostrana!! :-)
Ecco, quindi, avete capito il tema del contest: i piatti tipici regionali, ma proprio quelli più famosi, quelli di cui si parla anche in TV, ma anche quelle famose nella vostra terra, ma meno conosciute,  quelli che per voi sono tanto scontati ma per chi non è della vostra regione, non lo è, ma senza alcuna contaminazione, senza alcuna rivisitazione, ma solo il piatto tale e quale.
Non so, per farvi un esempio: Bucatini all'amatriciana, baccalà alla vicentina, bagna caoda, ossobuchi alla milanese, la ribbollita....io conosco questi piatti, per nome, ma so davvero come sono fatti o, peggio ancora, so cosa caspita sono??
Io amo Master chef, alle volte mi è capitato di vedere che chiedevano ricette classiche della cultura italiana che io, ....cavolo!!! non sapevo manco di che ingredienti erano fatti :-).
Ecco, voglio colmare tutte le mie lacune....culinarie e geografiche :-).
Intanto, già questo contest comincia a dare i suoi frutti visto che, nel prepararlo, ho imparato...anzi, ho reimparato perchè penso che lìavrò saputo, in passato :-), che le regioni d'Italia sono 20 e anche quali sono :-).

E allora, veniamo alle regole, non rigide perchè vorrei che sia una grande raccolta senza scopo di lucro :-), ma solo di pura e semplice voglia di conoscenza:
  • il contest avrà inizio oggi, 3 Maggio e terminerà il 31 Maggio  30 Giugno, ma avete tempo fino al 13 luglio per partecipare perchè prima di quel giorno non potrò visionare le ricette per gli impegni e quindi vi do questi altri giorni per partecipare  ;-)
  • punto fondamentale è che le ricette dovranno essere quelle proprio della nostra tradizione culinaria, niente rivisitazione e niente ricette di famiglia
  • le ricette dovranno avere una descrizione, anche minima, ma che possa servire, a chi non conosce il piatto, di capire che cosa è (se per esempio postare la ricetta delle "panelle" dovrete scrivere che sono delle fritelle di farina di ceci) e magari un pò della sua storia
  • ci saranno 2 categorie, ricette dolci e ricette salate
  • potete postare anche ricette tipiche della tradizione dei giorni di festa, però dovrete specificare per quale occasione si preparano
  • le ricette dovranno essere accompagnate da una o più foto finale e qualcuna, anche dei passaggi
  • possono partecipare tutti quelli che hanno un blog o chi non ce l'ha, scrivendomi a leleccorniedidanita@hotmail.it
  • potete inviarmi tutte le ricette che volete, perchè la cosa più importante è fare una bella raccolta e anche quelle già postate, purchè le riposterete, scrivendo che partecipate a questo contest di raccolta di ricette regionali oppure, se non volete ripubblicarle, basterà fare un post apposito dove direte di partecipare al mio contest, metterete il banner e il link che trovate sopra e il nome con i link delle ricette con cui parteciperete
  • per ogni ricetta non voglio che ci siano troppi doppioni :-/, quindi, vi pregherei, prima di postare la vostra, di controllare se già è stata inserita, se riconoscete che è uguale, evitate di postarla e optate per un altra ricetta, se invece, riterrete che quella postata non sia proprio quella originale, allora postate e date la vostra motivazione
  • dovete esporre nella home page e nel post della ricetta con la quale parteciperete il banner del contest con il link a questo post
  • lasciare in questo post il commento e il link con la vostra ricetta specificando di quale regione o parte di essa è la ricetta
  • non è obbligatorio :-) (lo diciamo tutti :-)), ma mi farebbe piacere se diventaste mie sostenitori ;-)
Ora, per complicare un pò la vita....così è troppo semplice :-) e per accentuare anche la parte "geografica" di questo contest, aggiungo che ci saranno altri 2 sottocontest per i più audaci :-):
  1. il piatto tradizionale presentato in maniera più moderna, ossia dovete fare come sopra, ossia un piatto della tradizione più pura, non dovrete cambiare o aggiungere alcun ingrediente, ma semplicemente presentarlo in maniera new age :-);
  2. la foto più bella di qualche scorcio che meglio descriva la vostra regione o la vostra città...qui, non occorre alcuna spiegazione ;-).
Ovviamente la partecipazione all'uno, non escude l'altro, quindi potete partecipare con un unico post, mettendo la foto del piatto new age, assieme a quello classico con una bella foto dello scorcio o del panorama che più vi piace e partecipare a tutte le categorie ;-).

Ok, veniamo ai premi: ovviamente ce ne saranno 4 (sempre generosa...io!! :-)):
  1. il piatto più tradizionale salato
  2. il piatto più tradizionale dolce
  3. il piatto più tradizionale new age (solo se ci saranno almeno 20 piatti su cui scegliere)
  4. la foto più bella rappresentativa la vostra regione o la vostra città. (solo se ci saranno almeno 20 foto su cui scegliere)
Quale sarà il criterio di aggiudicazione e Quali saranno i premi??
Per quanto riguarda i criteri eccoli:
  • dovranno essere pertinenti, quindi ricette proprio tradizionali, no contaminazioni, no tradizione familiare, no rivisitazione;
  • non nego che mi farò senz'altro condizionare dai miei gusti, ma sappiate che sono una buon gustaia, mi piace tanto mangiare un pò di tutto e sono pochi gli ingredienti che non mi piacciono, ma so riconoscere un buon piatto anche non apprezzandone alcuni ingredienti ;-);
  • non potendoli assaggiare, ne sentirne gli odori :-), capirete, che mi farò condizionare taaanto da una bella foto, sarò sincera, quindi, occhio allo scatto ;-).
Per quanto riguarda i premi, per questo dovrete pazientare un pò: ho in ballo diverse mail che aspettano risposta :-), ma qualsiasi cosa sarà, spero che non rimaniate deluse, nel mio primo contest sono rimaste tutte contente :-).

Aggiornamento 11/05: Ecco i primi 2 premi ;-)
Aggiornamento 16/05: Ecco gli altri 2 premi ;-)

Adesso veniamo alla divisione delle varie regioni in cui inserirò le vostre ricette: spero si popolino tanto e tutte :-):


RICETTE SALATE
Gnocchi di zucca alla valdostana di Cioccolato e zenzero



RICETTE SALATE
Grissini Torinesi Stirati di La casa di Artù
Sacòcia (tasca) ripiena con cujet di Batuffolando
Tagliatelle di Antignano con fegatini di Batuffolando
ANCIUE E BAGNET VERD (ovvero acciughe e salsa verde) di L'isola di Giada
Pollo in carpione di La cucina piccoLina                                              (versione new age)

RICETTE DOLCI
I baci di dama di La casa di Artù
Bonet al caffè di Batuffolando


RICETTE SALATE
OSS BÜS CUN LA GREMULADA E RISÒT AL BUTTER di Simona Italian recipes (Milano)
Rapata alla lombarda di GustosaMente
Polenta di Tuttichef
'Pulpete de pulin' o involtini di tacchino di Carotina abbrustolita
Fritada rugnosa cun le sigule di Carotina abbrustolita                                             (new age)

'Pucia e fasoi' o involtini di lonza con fagioli di Carotina abbrustolita
Scarpinòcc di Parre di Essenza in cucina 
FARFALLE AI CARCIOFI ED ACETO BALSAMICO di Simona Italian recipes
FAGIOLI BORLOTTI STUFATI di Simona Italian recipes
POLLO IN FRICASSEA di Simona Italian recipes
CROSTONI DI GRANO SARACENO AL LARDO DI CREMONA di Simona Italian recipes
TORTINO DI CARNE ED ERBETTE di Simona Italian recipes
STUFATO DI MAIALE di Simona Italian recipes
FARAONA AL LATTE CON CASTAGNE E PRUGNE di Simona Italian recipes
FRITADA RUGNUSA di Simona Italian recipes
OF IN CEREGHIN di Simona Italian recipes
VERZA RIPIENA  di Simona Italian recipes
ZAMPE DI POLLO più GELATINA NATURALE più BRODO  di Simona Italian recipes
ARROSTO DI MANZO RIPIENO DI SALSICCIA con POLENTA di Simona Italian recipes
I PERDEE' cioè FALSE LUMACHE IN UMIDO   di Simona Italian recipes
TRIPPA ALLA MILANESE   di Simona Italian recipes

RICETTE DOLCI



RICETTE SALATE
Spatzli agli spinaci! di In cucina con gusto
Spätzle di spinaci con speck e panna di La cucina dello stivale




RICETTE SALATE
Fegato alla Veneziana...a me piace così!!! di Menta e Cioccolato
 Risotto con Tastasal e Birra al profumo di Timo di Menta e Cioccolato
RISI E BISI come da tradizione veneta di Zampette in pasta
Risi e bisi con polentine alla pancetta di Scamorza ai Fornelli
TRIPPE ALLA VENETA di Zampette in pasta         
Tris di asparagi bianchi di Semplicemente buono
Frittata con i bruscandoli di Semplicemente buono
Menestra de fasoi di Semplicemente buono

RICETTE DOLCI
ZAETI di Zampette in pasta    
FUGASSA DE POMI di Le torte di Belinda
FRITOE DE SEMOIN... di Le torte di Belinda
Crema fritta di Semplicemente buono
Parpagnacchi..Treccine Biscottose e Profumate!!! di Menta e Cioccolato 


RICETTE SALATE
Biga servolana di Nuvole di farina



RICETTE SALATE
STREET FOOD ZENEIZE: OVVERO PANISSETTE FRITTE di Lara & the kichen
PICCAGGE MATTE AL PESTO  di Lara & the kichen
TORTA VERDE DELLA RIVIERA DEI FIORI di Foodwall
LA FARINATA di Foodwall
LA SARDENAIRA di Foodwall
              


RICETTE SALATE
Piada Romagnola di Rimini  di Spelucchino                                     (classica e foto di scorci)
Tagliatelle al ragù di La cucina dello stivale
Lo gnocco fritto di Manuela ricetta pervenuta via mail

Gnocco fritto di Cucinatollerante

Le “vere”… crescentine bolognesi di Lara in Cucina         (classica e foto di scorci)

Passatelli romagnoli  di Spelucchino                                     (classica e foto di scorci)
Gnocchi di patate in cestino di patata, di Manuela ricetta pervenuta via mail

Erbazzone di Cucina tollerante

Lasagne al ragù di carne di Cucina tollerante

Pasticcio alla Ferrarese di I sapori di casa mia

RICETTE DOLCI 
Ciambella romagnola con l'uvetta sultanina di Spelucchino              (classica e foto di scorci)
CIAMBELLA BOLOGNESE di Le stagioni dei Sapori
"Torta Ricciolina " di I sapori di casa mia
Zuppa inglese di Emanuela ricetta pervenuta via mail
Piada dei morti versione definitivadi Spilucchino 


RICETTE SALATE 
ARISTA di MAIALE alla fiorentina  di Bricolage & ricette
Baccalà con patate alla fiorentina di Indovina chi viene a cena?
LA PAPPA AL POMODORO di ...le ricette di Ilenia...
Crostini con i fegatini (alla Pratese) di ...le ricette di Ilenia...
Pasta e fagioli di ...le ricette di Ilenia...
Panzanella o pan molle toscano di La cucina dello stivale

RICETTE DOLCI
Berlingozzo all'olio della nonna di ...le ricette di Ilenia...
Cantucci di Prato di ...le ricette di Ilenia...


RICETTE SALATE

RICETTE DOLCI
Maritozzi marchigiani di Spelucchino


RICETTE SALATE
Cucina Regionale Umbra: Torta al Testo di 2 Amiche in Cucina
Schiacciata con Cipolla e Salvia di 2 Amiche in Cucina
Pan Nociato di Todi di 2 Amiche in Cucina                                                  (più foto)
Schiacciata al Formaggio di 2 Amiche in Cucina 
Pizza di Pasqua al Formaggio di 2 Amiche in Cucina  


RICETTE DOLCI
Cucina Regionale Umbra: Birbanti di 2 Amiche in Cucina


RICETTE SALATE
Primizie Primaverili : Vignarola !!!!  di Cuoca.....a tempo perso
Carbonara con asparagi e chips di guanciale di Amatrice di Lui e lei in cucina      (newage)
Cacio e pepe di Solopergusto

Pomodori ripieni di riso...di Mademoiselle Marina

Spaghetti all'Amatriciana di Gustosamente
Salsicce e broccoli di Tuttichef

RICETTE DOLCI

CIAMBELLE AL VINO di Le torte di Belinda
Tozzetti bianchi di Le torte di Belinda
Ciambelline al vino di Tuttichef 


RICETTE SALATE
TIMBALLO DI SCURPELLE ABRUZZESE di Sto mondo e duest'altro   (classica e foto di scorci)
Screppelle 'mbosse di La cucina di mamma
Cazzarelli e fagioli di La cucina di mamma
Pallotte cacio e uova...in una presentazione un pò originale!! di La cucina di mamma      (new age)
La polta di Pacentro di La cucina di mamma
Pallotte cacie e ove di Sex And The Kitchen        

RICETTE DOLCI
Le pizzelle di La cucina di mamma
La pupa di Pasqua di Lanciano di La cucina di mamma



RICETTE SALATE
Fesciole 'mbenate di La cucina di mamma
Casciatelli alla molisana di La cucina di mamma
La 'mbaniccia di Ferrazzano di La cucina di mamma


RICETTE DOLCI
Milk Pan di La cucina di mamma


RICETTE SALATE

Parmigiana di melanzane di A cucina e mammà
La past' e 'llesse di Uncinetto e non solo                                        (tradizionale e new ege)
Crostatina scarola e alici di My food design
Coniglio all'ischitana: dalla fossa al tiano! di A cucina e mammà
pizzell e ciurill di Fame di burro
purpett i caulisciore di Fame di burro
Tortano Napoletano di Fame di burro
Tagliatelle "allardate" di Fame di burro
spaghetti con maiale e paparacchielle di Fame di burro
Calamarata di Fame di burro
Parmigiana di alici di Fame di burro
La parigina di Uncinetto e non solo....
Stese di Giacomo pervenute via mail
PADELLACCIA SANNITA di ....stomonto e quel'altro
Frittata di spaghetti di Sex And The Kitchen                                        (new ege)

RICETTE DOLCI 

Pastiera napoletana di Profumo di casa mia                                    (tradizionale e new ege)
Roccocò  di Fame di burro
Calzoncelli alle castagne di Fame di burro
Piccole capresi bianche con gelato di Carotina abbrustolita                                             (new ege)
Uno, due....tanti babà!di Dolci in boutique
Struffoli napoletani!In cucina con gusto


RICETTE SALATE

Orecchiette con "Cime di rape" di Mani in pasta quanto basta
Riso, patate e cozze (Tiella alla Barese) di Peppe ai fornelli
Focaccia pugliese di Cucinare Bene
Carciofi farciti al forno di GustosaMente
"I DIAVULICCH" o Peperoncini verdi (non) fritti alla fermata del pranzo di May & May
‘Ncapriata - Fave e Cicorie - Fave e Foglie di Sud Italia in cucina
Past e Cozz - Pasta con le Cozze di Sud Italia in cucina                                 (tradizionale e foto)
Pennette con le bietole di L'aPina in cucina

RICETTE DOLCI

PROPATI DELLA ZITA Puglia-land with love  di Torsolo di mela
Quaresimali di No sugar please
Pitteddhre salentine di No sugar please                                                           (tradizionale e foto)
Il Bocconotto tipico di Bitonto di Peppe ai fornelli
Cuddhrura di Pasqua di No sugar please
Taralli Pasquali di Taranto - Dolci e col Pepe di Sud Italia in cucina                      (tradizionale e foto)


RICETTE SALATE
Taralli al finocchio di Fame di burro
A Pastassutt cu'N'truoppk di Sud Italia in cucina

RICETTE SALATE
Linguine "cu ciuffu" del pesce spada di La ricetta della felicità
Linguine al nero con calamaro ripieno di La ricetta della felicità

Alalunga "a ghiotta" di La ricetta della felicità

Peperoncini piccanti ripieni sott'olio di La ricetta della felicità

RICETTE DOLCI
CRESPELLE CALABRESI di Foodwall
I CUDDURACI di Foodwall                                                      (classica e foto di scorci)
Stomatico Calabrese di Relax di Imma



RICETTE SALATE
LENTICCHIE A CASSOLA di Rosy  pervenuta via mail
Su pane frattau  di Gustosamente
CONIGLIO FINTO ARROSTO di Rosa pervenuta via mail
CONILLU A SUCCHITTU di Rosa pervenuta via mail
CONILLU A SUCCHITTU altra versione di Rosy pervenuta via mail
Fregula con le arselle di SaleQuBi
Agnello con i finocchi!‏ di Rosa pervenuta via mail
Zuppa di cozze e arselle alla cagliaritana‏ di Rosa pervenuta via mail


RICETTE DOLCI
Gallettine sarde o ciambellas di Rosa pervenuta via mail



RICETTE SALATE

Insalata di baccalà di Cucina che ti passa
Scaccie ragusane di Rosa pervenuta via mail
Arancini rustici di Cucina che ti passa
Pasta con le sarde di La cucina di Any
Arancini al burro di Olio e Aceto
Filetto di pesce spatola al forno di La cucina di Any
Macco di fave di La cucina di Any                                             (tradizionale e new ege)
Sarde a beccafico di L'avvocato nel fornetto
Caponata di carciofi di L'avvocato nel fornetto
Caponata di melanzane alla siciliana di Le Torte di Gessica
Penne con pistacchio e prosciutto di BRONTE di Le Torte di Gessica  (tradizionale e new ege)
Alici marinate finger foog di Lara & the kitchen                                           (new ege)
Pasta alla Norma... di La cucina piccoLINA
Risotto ai Carciofi di Cucina che ti passa
Polpette di pane di Cucina che ti passa

La banana con panelle e montana di Panza & Presenza

Il falsomagro di Limone &caffè
Foccaccine e panelle di Carotina abbrustolita                                                                                    (new ege)
POLPETTINE DI SARDE AL SUGO di Pasticci e pasticcini di Mimma
Pasta con le sarde di GustosaMente
Arancini al ragù di Rosa pervenuta via mail
Scacce ragusane ripiene di melanzane da Rosa pervenuta via mail
INSALATA EOLIANA CU 'U PANI CALIATU di in cucina con gioia                  (e foto)
Caponata - la mia ricetta - con palamita di Profumo di casa mia                        (tradizionale e new age)
Sarde a beccafico e caponata. Festazza? No Festino... di Pupaccena
LA NORMA NORMALE E… SCOMPOSTA! di Pane e pomodoro (tradizionale e new age)
CONIGLIO ALLA SICILIANA di Rosa pervenuta via mail
Conserva fatta in casa (lavoro di gruppo!)‏ di Rosa pervenuta via mail

RICETTE DOLCI
Melon-cake, Torta di gelo di mellone di L'avvocato nel fornetto    (new age)
Cannoli con ricotta di L'avvocato nel fornetto
Taralli “Zà Carmela” di L'avvocato nel fornetto
CARROBISA in cucina con gioia                                                        (classica e foto scorci)
"testa di turco"  di Pasticci e pasticcini di Mimma
crostata al "gelo di mellone" di Pasticci e pasticcini di Mimma
La granita siciliana di Rosy  pervenuta via mail
Granita con panna e brioche... cioè, " 'na menza ca' panna e 'na brioscia" di Profumo di casa mia

Le paste di mandorla di Le Torte di Gessica

La crostata al gelo di mellone di Panza & Presenza

GRANITA DI GELSI "neri" di la ginestra e il mare
Gelo di limone di Rosy pervenuta via mail
CASSATA AL FORNO di imparando cucinando 


E per finire, vi dedico un piatto della nostra tradizione, versione classica

Uova a pic pacchiu


vrsione finger food


Stessi ingredienti, stesso sapore, diversa presentazione!!

E allora, non mi resta che augurarvi buon contest e.....partecipate, partecipate, partecipate!!!!


RIASSUNTO RICETTE POSTATE
RICETTE SALATE
  1.  Gnocchi di zucca alla valdostana di Cioccolato e zenzero
  2.  Grissini Torinesi Stirati di La casa di Artù
  3. Tagliatelle di Antignano con fegatini di Batuffolando
  4. ANCIUE E BAGNET VERD (ovvero acciughe e salsa verde) di L'isola di Giada
  5. Pollo in carpione di La cucina piccoLina                                              (versione new age)
  6. Sacòcia (tasca) ripiena con cujet di Batuffolando
  7.  OSS BÜS CUN LA GREMULADA E RISÒT AL BUTTER di Simona Italian recipes (Milano)
  8. Rapata alla lombarda di GustosaMente
  9. Polenta di Tuttichef 
  10. 'Pulpete de pulin' o involtini di tacchino di Carotina abbrustolita
  11. Fritada rugnosa cun le sigule di Carotina abbrustolita                                             (new age)
  12.  'Pucia e fasoi' o involtini di lonza con fagioli di Carotina abbrustolita
  13.  Scarpinòcc di Parre di Essenza in cucina 
  14. FARFALLE AI CARCIOFI ED ACETO BALSAMICO di Simona Italian recipes
  15.  FAGIOLI BORLOTTI STUFATI di Simona Italian recipes
  16.  POLLO IN FRICASSEA di Simona Italian recipes
  17.  CROSTONI DI GRANO SARACENO AL LARDO DI CREMONA di Simona Italian recipes
  18.  TORTINO DI CARNE ED ERBETTE di Simona Italian recipes
  19.  STUFATO DI MAIALE di Simona Italian recipes
  20.  FARAONA AL LATTE CON CASTAGNE E PRUGNE di Simona Italian recipes
  21.  FRITADA RUGNUSA di Simona Italian recipes
  22.  OF IN CEREGHIN di Simona Italian recipes
  23.  VERZA RIPIENA  di Simona Italian recipes
  24.  ZAMPE DI POLLO più GELATINA NATURALE più BRODO  di Simona Italian recipes
  25.  ARROSTO DI MANZO RIPIENO DI SALSICCIA con POLENTA di Simona Italian recipes
  26.  I PERDEE' cioè FALSE LUMACHE IN UMIDO   di Simona Italian recipes
  27.  TRIPPA ALLA MILANESE   di Simona Italian recipes
  28. Spatzli agli spinaci! di In cucina con gusto
  29. Spätzle di spinaci con speck e panna di La cucina dello stivale
  30.  Fegato alla Veneziana...a me piace così!!! di Menta e Cioccolato
  31.   Risotto con Tastasal e Birra al profumo di Timo di Menta e Cioccolato
  32. RISI E BISI come da tradizione veneta di Zampette in pasta
  33. Risi e bisi con polentine alla pancetta di Scamorza ai Fornelli
  34. TRIPPE ALLA VENETA di Zampette in pasta
  35. Tris di asparagi bianchi di Semplicemente buono
  36. Menestra de fasoi di Semplicemente buono
  37. Frittata con i bruscandoli di Semplicemente buono
  38. Biga servolana di Nuvole di farina
  39. STREET FOOD ZENEIZE: OVVERO PANISSETTE FRITTE di Lara & the kichen
  40. TORTA VERDE DELLA RIVIERA DEI FIORI di Foodwall
  41. LA FARINATA di Foodwall
  42. LA SARDENAIRA di Foodwall  
  43.  PICCAGGE MATTE AL PESTO  di Lara & the kichen
  44.   Piada Romagnola di Rimini  di Spelucchino                                     (classica e foto di scorci)
  45.  Tagliatelle al ragù di La cucina dello stivale
  46. Lo gnocco fritto di Manuela ricetta pervenuta via mail
  47. Gnocco fritto di Cucinatollerante
  48. Le “vere”… crescentine bolognesi di Lara in Cucina         (classica e foto di scorci)

  49. Passatelli romagnoli  di Spelucchino                                     (classica e foto di scorci)
  50. Gnocchi di patate in cestino di patata, di Manuela ricetta pervenuta via mail
  51. Erbazzone di Cucina tollerante

  52.  ARISTA di MAIALE alla fiorentina  di Bricolage & ricette
  53. Pasticcio alla Ferrarese di I sapori di casa mia
  54. Lasagne al ragù di carne di Cucina tollerante

  55. Baccalà con patate alla fiorentina di Indovina chi viene a cena?
  56. LA PAPPA AL POMODORO di ...le ricette di Ilenia...
  57.  Crostini con i fegatini (alla Pratese) di ...le ricette di Ilenia...
  58.  Pasta e fagioli di ...le ricette di Ilenia...
  59. Panzanella o pan molle toscano di La cucina dello stivale
  60.  Cucina Regionale Umbra: Torta al Testo di 2 Amiche in Cucina
  61. Schiacciata con Cipolla e Salvia di 2 Amiche in Cucina
  62.  Pizza di Pasqua al Formaggio di 2 Amiche in Cucina
  63. Pan Nociato di Todi di 2 Amiche in Cucina                                                           (più foto)
  64. Schiacciata al Formaggio di 2 Amiche in Cucina 
  65. Carbonara con asparagi e chips di guanciale di Amatrice di Lui e lei in cucina      (newage)
  66. Cacio e pepe di Solopergusto
  67. Spaghetti all'Amatriciana di Gustosamente
  68. Pomodori ripieni di riso...di Mademoiselle Marina

  69. Primizie Primaverili : Vignarola !!!!  di Cuoca.....a tempo perso
  70. Salsicce e broccoli di Tuttichef 
  71. TIMBALLO DI SCURPELLE ABRUZZESE di Sto mondo e duest'altro   (classica e foto di scorci)
  72. Screppelle 'mbosse di La cucina di mamma
  73. Cazzarelli e fagioli di La cucina di mamma
  74. Pallotte cacio e uova...in una presentazione un pò originale!! di La cucina di mamma      (new age)
  75. La polta di Pacentro di La cucina di mamma
  76. Pallotte cacie e ove di Sex And The Kitchen      
  77. Fesciole 'mbenate di La cucina di mamma
  78. Casciatelli alla molisana di La cucina di mamma
  79. La 'mbaniccia di Ferrazzano di La cucina di mamma
  80.  Parmigiana di melanzane di A cucina e mammà
  81.  La past' e 'llesse di Uncinetto e non solo                                        (tradizionale e new ege)
  82. Crostatina scarola e alici di My food design
  83. Coniglio all'ischitana: dalla fossa al tiano! di A cucina e mammà
  84. pizzell e ciurill di Fame di burro
  85. purpett i caulisciore di Fame di burro
  86. Tortano Napoletano di Fame di burro
  87. Tagliatelle "allardate" di Fame di burro
  88. spaghetti con maiale e paparacchielle di Fame di burro
  89. Calamarata di Fame di burro
  90. Parmigiana di alici di Fame di burro
  91. La parigina di Uncinetto e non solo....
  92. Stese di Giacomo pervenute via mail
  93. PADELLACCIA SANNITA di ....stomonto e quel'altro
  94. Frittata di spaghetti di Sex And The Kitchen                                        (new age)
  95.  Orecchiette con "Cime di rape" di Mani in pasta quanto basta
  96. Riso, patate e cozze (Tiella alla Barese) di Peppe ai fornelli
  97. Focaccia pugliese di Cucinare Bene
  98. Carciofi farciti al forno di GustosaMente
  99. "I DIAVULICCH" o Peperoncini verdi (non) fritti alla fermata del pranzo di May & May
  100.  Taralli al finocchio di Fame di burro
  101.  Linguine "cu ciuffu" del pesce spada di La ricetta della felicità 
  102.  Linguine al nero con calamaro ripieno di La ricetta della felicità
  103. Alalunga "a ghiotta" di La ricetta della felicità
  104. Peperoncini piccanti ripieni sott'olio di La ricetta della felicità
  105. LENTICCHIE A CASSOLA di Rosy  pervenuta via mail
  106.  Su pane frattau  di Gustosamente
  107. CONIGLIO FINTO ARROSTO di Rosa pervenuta via mail
  108. CONILLU A SUCCHITTU di Rosa pervenuta via mail
  109. Fregula con le arselle di SaleQuBi
  110. Zuppa di cozze e arselle alla cagliaritana‏ di Rosa pervenuta via mail
  111. Insalata di baccalà di Cucina che ti passa
  112. Scaccie ragusane di Rosa pervenuta via mail
  113. Arancini rustici di Cucina che ti passa
  114. Pasta con le sarde di La cucina di Any
  115. Arancini al burro di Olio e Aceto
  116. Filetto di pesce spatola al forno di La cucina di Any
  117. Macco di fave di La cucina di Any                                             (tradizionale e new ege)
  118. Sarde a beccafico di L'avvocato nel fornetto
  119. Caponata di carciofi di L'avvocato nel fornetto
  120.  Caponata di melanzane alla siciliana di Le Torte di Gessica 
  121. Penne con pistacchio e prosciutto di BRONTE di Le Torte di Gessica  (tradizionale e new ege)
  122. Alici marinate finger foog di Lara & the kitchen                                           (new ege)
  123. Pasta alla Norma... di La cucina piccoLINA
  124. Timballo di anelletti alla Siciliana...Le Torte di Gessica
  125. Crispelle cu' angiova e ricotta e...la pittola, l'intrusa di Fame di burro
  126. Risotto ai Carciofi di Cucina che ti passa
  127. Polpette di pane di Cucina che ti passa
  128. La banana con panelle e montana di Panza & Presenza

  129. Il falsomagro di Limone & caffè
  130. Foccaccine e panelle di Carotina abbrustolita                                                                                    (new ege)
  131. POLPETTINE DI SARDE AL SUGO di Pasticci e pasticcini di Mimma
  132. Pasta con le sarde di GustosaMente
  133. Arancini al ragù di Rosa pervenuta via mail
  134. Scacce ragusane ripiene di melanzane da Rosa pervenuta via mail
  135. INSALATA EOLIANA CU 'U PANI CALIATU di in cucina con gioia
  136. Caponata - la mia ricetta - con palamita di Profumo di casa mia                   (tradizionale e new age)
  137. Sarde a beccafico e caponata. Festazza? No Festino... di Pupaccena
  138. LA NORMA NORMALE E… SCOMPOSTA! di Pane e pomodoro (tradizionale e new age)
  139. CONIGLIO ALLA SICILIANA di Rosa pervenuta via mail
  140. CONILLU A SUCCHITTU altra versione di Rosy pervenuta via mail
  141. Agnello con i finocchi!‏ di Rosa pervenuta via mail
  142. Conserva fatta in casa (lavoro di gruppo!)‏ di Rosa pervenuta via mail
 RICETTE DOLCI
    1. I baci di dama di La casa di Artù
    2. Bonet al caffè di Batuffolando
    3. Pulpete de persegh (pesche al marsala) di Carotina abbrustolita
    4. ZAETI di Zampette in pasta
    5. FUGASSA DE POMI di Le torte di Belinda 
    6. FRITOE DE SEMOIN... di Le torte di Belinda
    7. Crema fritta di Semplicemente buono
    8.  Parpagnacchi..Treccine Biscottose e Profumate!!! di Menta e Cioccolato 
    9.  Di friabilità, eleganza e finezza... di Menta e Cioccolato
    10.  Macafame...per usare il pane vecchio!! di Menta e Cioccolato
    11.  Ciambella romagnola con l'uvetta sultanina di Spelucchino       (classica e foto di scorci)
    12. CIAMBELLA BOLOGNESE di Le stagioni dei Sapori
    13. "Torta Ricciolina " di I sapori di casa mia
    14. Zuppa inglese di Emanuela ricetta pervenuta via mail
    15.  Piada dei morti versione definitivadi Spilucchino
    16.  Berlingozzo all'olio della nonna di ...le ricette di Ilenia... 
    17.  Cantucci di Prato di ...le ricette di Ilenia...
    18.  Maritozzi marchigiani di Spelucchino
    19.  Cucina Regionale Umbra: Birbanti di 2 Amiche in Cucina
    20.  CIAMBELLE AL VINO di Le torte di Belinda
    21. Tozzetti bianchi di Le torte di Belinda
    22. Ciambelline al vino di Tuttichef 
    23. Le pizzelle di La cucina di mamma
    24. La pupa di Pasqua di Lanciano di La cucina di mamma
    25. Milk Pan di La cucina di mamma
    26.  Pastiera napoletana di Profumo di casa mia                                 (tradizionale e new ege)
    27. Roccocò  di Fame di burro
    28. Calzoncelli alle castagne di Fame di burro
    29. Piccole capresi bianche con gelato di Carotina abbrustolita                                             (new ege)
    30.  Uno, due....tanti babà!di Dolci in boutique
    31.  Struffoli napoletani!In cucina con gusto
    32. PROPATI DELLA ZITA Puglia-land with love  di Torsolo di mela 
    33. Quaresimali di No sugar please
    34. Il Bocconotto tipico di Bitonto di Peppe ai fornelli
    35.   Cuddhrura di Pasqua di No sugar please
    36. Pitteddhre salentine di No sugar please                                              (tradizionale e foto)
    37. La festa delle Nacatole o 'Nacatuli di The Greedy Doctor
    38. CRESPELLE CALABRESI di Foodwall
    39. I CUDDURACI di Foodwall                                                      (classica e foto di scorci)
    40.  Gallettine sarde o ciambellas di Rosa pervenuta via mail
    41.  Melon-cake, Torta di gelo di mellone di L'avvocato nel fornetto    (new age)
    42. Cannoli con ricotta di L'avvocato nel fornetto  
    43. Taralli “Zà Carmela” di L'avvocato nel fornetto
    44. CASSATA AL FORNO di imparando cucinando 
    45. CARROBISA in cucina con gioia  
    46. Stomatico Calabrese di Relax di Imma
    47. "testa di turco"  di Pasticci e pasticcini di Mimma
    48. crostata al "gelo di mellone" di Pasticci e pasticcini di Mimma
    49. GRANITA DI GELSI "neri" di la ginestra e il mare
    50. La granita siciliana di Rosy  pervenuta via mail
    51. Granita con panna e brioche... cio" 'na menza ca' panna e 'na brioscia" di Profumo di casa mia
    52. Le paste di mandorla di Le Torte di Gessica

    53. Gelo di limone di Rosy pervenuta via mail