domenica 4 luglio 2010

La "tavola calda" mignon



Mi sa che è arrivato il momento di postare la ricetta di quella che, per noi siciliani, è un cult, ossia la Tavola Calda, alias, la rosticceria che tutti i bar siciliani fanno e che noi consumiamo solitamente per colazione. Questa che vi propongo è mignon, ossia la versione piccola che da noi si usa tanto fare in occasione di compleanni o feste, per i bambini è l'ideale ;-).
E questa è la ricetta che mi ha dato il mio amico Rosario...era da tempo che gli chiedevo di svelarmi il segreto di questa bontà :-) ma lui niente. Poi, abbiamo fatto uno scambio equo, io gli ho dato la ricetta del pane senza impasto e lui mi ha dato questa :-).
Con questa ricetta si fanno anche delle Krapfen squisite, che vi consiglio di provare

INGREDIENTI
Per l'impasto
1 kg di Farina 00
20 gr di sale
100 gr di strutto
100gr di zucchero
25 gr di lievito (se fate lunga lievitazione se no raddoppiate )
500 gr di acqua
1 gr di miglioratore (facoltativo ma importate )
uovo per spennellare
semi di sesamo


Mettere la farina nell'impastatrice con lo strutto e "strofinarlo" con la farina per farlo sciogliere.
Aggiungere lo zucchero e il lievito fatto sciogliere con un pò dell'acqua e impastare. Aggiungere la restante acqua e il sale ed impastare per circa 10 minuti.


Prendere la pasta e impastare a mano per altri 5 minuti.



Fare delle palline di circa 40 gr stendere e mettere il condimento, richiudere la pasta su se stessa e dare la forma rotonda se focaccia e allundata per il calzone
Far lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore )
Una volta lievitata, spennellare con un uovo (se avete problemi di intolleranze potete usare il latte ) e cosargere con i semi di sesamo.


Infornare a 230° con forno ventilato, per circa 10-15 minuti e comunque fino a che non si saranno colorati.
Fornare e mettere uno strofinaccio sopra, per evitare che si secchino

Ed ecco la famosa Tavola calda mignon siciliana
E qui i suoi interni


Spero vi siano piaciuti.
Per evitare che la discussione risulti troppo faticosa da leggere, metterò un post per ogni singolo pezzo di Tavola calda, quindi troverete:

•le pizzette
•le focaccine con ricotta
•le ravazzate
i rollò
•i calzoni (al forno e fritti)

e qua i calzoni fritti





6 commenti:

  1. so che da questo post è passato tantissimo tempo, spero che potrai rispondermi... ho già fatto questa tua ricetta, ed è venuta splendidamente (compreso il danubio fatto con la stessa pasta).. quindi ti ringrazio per questa splendida ricetta..
    volevo però chiedere delle cose...

    le ravazzate hanno un condimento col ragù, che più o meno so la ricetta ma sarei davvero felice se magari potrei seguire la tua per andare sul sicuro..
    secondo te, sempre col condimento delle ravazzate, posso realizzare delle mini arancinette alla carne?
    e i calzoni, possono anche essere fritti oltre che essere cotti al forno??

    e poi, con la stessa pasta posso anche realizzare il danubio alla nutella o mini frittelline ripiene con nutella e ricoperte di zucchero? o questa è solo una ricetta per il salato?

    Ti ringrazio immensamente, nella speranza che potrai rispondere!!!

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  2. Grazie per aver provato, mi fa piacere che ti siano piaciuti.
    Allora, andiamoci per ordine.
    Per le ravazzate eccole http://leleccorniedidanita.blogspot.com/2010/07/le-ravazzatine.html
    e qui trovi la mia ricetta del ragù
    http://leleccorniedidanita.blogspot.com/2010/07/il-ragu-della-mia-mamma.html
    Certo che possono essere fritti....e che buoni che vengono!!!
    Eccoli
    http://leleccorniedidanita.blogspot.com/2010/07/i-calzoncini-al-forno-e-fritti.html
    La stessa pasta puoi usarla, così com'è anche per i dolci, eccoli:
    http://leleccorniedidanita.blogspot.com/2010/07/le-mie-krapfen.html

    e anche questi

    http://leleccorniedidanita.blogspot.com/2010/07/pangocciole.html

    Spero di averti aiutata :-) fammi sapere ;-)

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  3. Si grazie mille!!! Oggi spulciando il tuo blog avevi già praticamente risposto a tutto =) grazie immensamente comunque!!! farò tutto per il mio compleanno, nella speranza che la rosticceria mi venga buona come è venuta la prima volta e nella speranza che i miei amici saranno felici =)

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  4. ma con queste quantità quanti pezzi si possono fare? ma si possono fare anche la sera prima e prepararli il giorno dopo?

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  5. ah inoltre volevo farti i complimenti per le tue ricette e le tue idee!!!! :)

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  6. Ciao Danita, puoi dirmi se lo strutto lo "strofini" a mano o con la planetaria? E se lo fai con la planetaria, che frusta usi? Grazie!!!

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Grazie per i vostri commenti!!